工商時報【邱琮皓╱台北報導】

為了有效推展網路消費安全,在與學者與各主管機關研商後,行政院消費者保護處表示,針對非公務機關行動應用程式(App)蒐集個人資料部分,先就民生相關4大類App,包括超商、大賣場、行動銀行及通信服務,進行階段性處理,未來在App蒐集個人資料時,必須要詳細說明,同時也要提供消費者是否同意提供該項資料的選擇。

由於行動裝置已成為國人不可或缺的生活必備裝備,消費者也會下載App讓食衣住行育樂更加便利,消保處表示,消費者使用個人電腦或App查詢相關資訊時,個人隱私應受一致化之保護,不能因為使用的工具不同,就有不同的保護政策,所以依據《個人資料保護法》第19條、第20條的規定,當App蒐集個人資料時,如果已涉及蒐集個資法所稱的「非必要資料」時, App宜就該等事項予以特別說明,並提供消費者是否同意提供該項資料的選擇。

消保處指出,各中央主管機關也積極辦理,目前已獲得初步成效,相關業者多同意配合儘速修正相關App,例如超商及大賣場業者中,除了全聯沒有App,包括統一超商、全家、萊爾富、家樂福、大潤發及惠康等業者都同意增加讓消費者可選擇是否提供資料的機制。

在各金融業者的行動銀行App部分,金管會也已函請銀行公會轉知各會員銀行確實遵循App注意事項規定,同時檢視其App有無蒐集客戶非必要個人資料的情形,並進行改善;另外,5大電信業者均同意提供查詢電信服務的相關App如果有蒐集個資法所稱「非必要資料」情形,將特別說明蒐集該資料的目的,及不提供將對用戶造成之影響,再由用戶選擇是否同意提供。



新竹借錢管道宜蘭哪裡可以借錢









▲450公斤太陽能飛機完成「處女航」(圖/翻攝自SolarStratos官方臉書,下同)

國際中心/綜合報導

太陽能是目前最多專家開發的新能源型態,從種電、養電、交通工具,已有越來越多實驗成功的例子。近日,瑞士SolarStratos團隊在低海拔試飛成功一架僅有450公斤重的太陽能飛機,但目前這架飛機還是雛形,因此如何將高度提升至平流層則是明年要完成的目標。

SolarStratos團隊從2014年就開始飛行的計畫,終於打造出這架有雙人座位、機身長8.5公尺、長機翼上共搭載了22平方公尺的太陽能板,不過總重量只有450公斤,優點就是能量源源不絕,可以隨時保持24小時的獨立飛行。研發團隊最後的目標更更希望可把這架進化成太空飛行的輕航機,他們期待有天可以在地球外完成5小時的飛行。

▲兩機翼共載了22平方公尺的太陽能板。

機師希斯齊爾(Damian Hischier)在官方粉絲團「SolarStratos」發出處女航成功的消息,他從瑞士西部的帕耶訥(Payerne)機場起飛,目前升至海拔300公尺處再著陸,歷時七分鐘。機師表示,目前會針試飛結果做分析,後期會開始高海拔的試飛,預計把飛行高度南投快速借錢提升到2萬5千公尺,對於推進驅動式的飛機,其實是需要花時間克服及研發。SolarStratos團隊再試飛後已經開始針對太陽能電壓的調整,未來希望可以把太陽能發揚的比石化燃料好。曾在2012年用全太陽能船環遊世界的「瑞士冒險家」多姆陽(Raphael Domjan)說,他希望明年可如願協助團隊,完成讓這架太陽能飛機實現進入平流層的壯舉。不過照這樣的實驗歷程來推敲,想要道太空中飛5小時的計畫,可能要繼續直等下去囉!

▼影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。






EE956285F3506C08
文章標籤
創作者介紹

蔣淑如

helenot4401ms 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()